Законное право проживания на территории Абхазии

Согласно закону Абхазии, гражданин другой страны не может находиться в Республике безвыездно более 90 суток и не более 180 суток в год. Другим языком, прожив в Абхазии 90 суток, гражданин другой страны обязан выехать за пределы Абхазии на некоторое время, а после он может снова в нее въехать еще на 90 суток. Но если этот вопрос можно решить, съездив по магазинам в Сочи, то как решить вопрос с проживанием оставшиеся полгода?

Для этого неплохо было бы получить Разрешение на проживание.

Разрешение на временное проживание выдается на следующих основаниях:

Самый простой способ - это купить трудовой патент. Вы можете и не устраиваться на работу, главное приобрести основание для получения разрешения на временное проживание. А этим основанием может быть ваше желание работать в Абхазии. Дело в том, что покупка трудового патента решает данный вопрос и проживание становится законным, т. к. у ФМС вы уже будете числиться как трудовой мигрант, приносящий прибыль их государству.

Оформление патента занимает не так уж много времени и по деньгам обходится не очень дорого. На данный момент его стоимость 1 тыс. рублей в месяц плюс 3 тысячи в качестве оплаты за медосмотр, итого 15 тыс. рублей в год. Но можно немного сэкономить, если оформлять патент не на весь год, а на оставшиеся полгода. Что многие и делают.

Более сложные варианты это Вид на жительство и Абхазское гражданство.

Если с видом на жительство все как-то туманно и малопонятно, то с получением гражданства все намного прозрачней, об этом я и попытаюсь рассказать далее.

Если вы приезжаете в Абхазию на автомобиле с российскими номерами и планируете длительное проживание, то вы обязаны будете зарегистрировать свой автомобиль в местном отделении милиции. Это процедура довольно простая и не требует серьезных финансовых затрат и по времени решается довольно быстро. Зарегистрировать автомобиль можно сразу на полгода. После, регистрацию необходимо продлевать.