Оформление жилой недвижимости (квартир, домов) в Абхазии в собственность.

Независимая республика Абхазия притягивает своей красотой и удивительно мягким субтропическим климатом не только туристов, но и авантюристов-романтиков, мечтающих переехать сюда на постоянное место жительства из пыльных и загазованных городов-мегаполисов. Многих привлекает абхазская природа, чистый горный воздух, пустынные пляжи и обилие разнообразных диковинных для россиянина фруктов. С целью осесть и закрепиться в этой стране, многие решаются на покупку частного дома или хотя бы квартиры. И сразу же, при этом, встает вопрос законного оформления недвижимости в собственность. С этой целью люди обращаются к местным юристам, в агентства недвижимости и с грустью узнают, что даже сама сделка купли-продажи не может быть признана законной, т. к. по законам Абхазии, жилье не может быть продано гражданину другой страны, в том числе и гражданину Российской Федерации. Хорошо, если человек узнает об этом заранее и осмысленно решается на покупку, заведомо понимая риск и рассчитывая свои возможности и способности. Хуже, когда он бездумно отдает деньги и попадается на удочку недобросовестного продавца. Особенно опасны сделки с недвижимостью на побережье, ведь там спрос намного выше, чем в горной местности, а значит, и поводов «поживиться» больше.

Узнав о таком положении вещей, многие люди с грустью откладывают реализацию своей мечты «до лучших времен». Но есть и те кто решается «идти до конца» и во что бы то ни стало «узаконить» купленное жилье всеми возможными способами, зачастую прибегая к способам мягко говоря, не очень законным. Например, некоторые пытаются купить за деньги гражданство или используют сомнительные схемы оформления недвижимости (например, перевода жилья в нежилой фонд, оформления на тяжелобольного гражданина Абхазии с написанием завещания и прочие полузаконные и, даже, аморальные способы). Как правило, объявления о таких услугах можно найти в местной газете или сети Интернет. Надо заметить, что всеми этими делами, часто занимаются нечистые на руку люди, задача которых не довести дело до конца, а выжать как можно больше с глупого иностранца денег. И человек, доверившийся таким «специалистам», чаще всего попадает в двойную ловушку: сначала отдав деньги за жилье, а потом еще приличную сумму «специалистам», обещающим узаконить его покупку. В результате незадачливый иностранец, может потерять все что у него было, оказавшись у «разбитого корыта». Конечно не все так плохо и многим, путем долгих страданий и немалых вложений удается-таки стать законным собственником своей недвижимости. Но мне кажется, это не самым лучшим и надежным способом, и я бы не рекомендовал так поступать.

Так что же делать, спросите вы? Ну прежде всего — не отчаиваться. При желании, все вопросы можно решить. Для того, чтобы понять, как правильно нужно поступать при покупке жилья, необходимо понимать жизнь на Кавказе как таковую. Жизнь, с ее устоями, традициями, понятиями. Кто-то скажет: «а как это понимание поможет мне оформить недвижимость в собственность?» Отвечу: «Никак!». Оформить никак, потому что законом это не предусмотрено, а вот сделать так чтобы вы смогли спокойно жить не боясь потерять вложенные деньги, не боясь оказаться изгоем на новом месте, а наоборот стать желанным соседом, другом и даже нужным для страны налогоплательщиком можно!

Итак, что же представляет из себя жизнь на Кавказе? Прежде всего это сохранившийся издревле общинно-родовой стиль существования. Своего рода «клановая система». Это то что не так уж и давно наблюдалось и в России, когда в одной деревне 90% жильцов имеют одну фамилию и почти все друг другу родственники. Здесь это более выражено и не учитывать этот фактор по меньшей степени, глупо. Второе, что нужно запомнить, что в этом роду есть авторитетные люди, которые в силу своего авторитета призваны решать многие вопросы, в том числе, они могут решить и вопрос вашего проживания на их территории (в их деревне, районе). Этими людьми могут быть главы района, села, древни, а могут быть просто старики, проживающие в этой деревне. Так вот, если вы покупаете жилье в селе, где большая часть людей абхазы или армяне, я бы рекомендовал найти такого человека, прежде чем вы решитесь купить что-то. Для многих русских это кажется дикостью и кое-кто даже говорит что-то типа: «это что же, получается, надо идти на поклон к местному авторитету?» Все не совсем так. На самом деле, данное действие это дань уважения роду, проживающему на данной территории.

Представьте ситуацию: вы живете в деревне, вокруг вас масса родственников (братья, сестры, дяди, тети, бабки, деды, прабабки, прадеды, штук 200 детишек) и все они в одной деревне. Вот живете вы себе мирно и счастливо и вдруг бац… приезжает в вашу деревню какой-то чужак и начинает «жить по-своему», что-то перестраивать, что-то рушить не спросясь ни кого в вашей деревне. Вам это начинает не нравится, вас это злит, выбивает из привычного ритма жизни. И что же вы в этом случае станете делать? Ну, скорее всего создадите условия, при которых этому чужаку захочется продать все и уехать из вашей деревни. Но это как минимум. Ваши действия в конечном счете, будут зависеть от ваших нервов и воспитанных в вас моральных принципов. А ведь вы можете поступить проще, например, поставить ультиматум или даже, не дай Бог применить к нему физическую силу, если нахал окажется несговорчивым. Так не лучше ли не создавать такой ситуации? А ведь можно просто прийти к знающему человеку, поговорить по-душам, рассказать о своих планах и чисто по-человечески попросить разрешения поселиться рядом с ним и его родственниками. Разве это так сложно? Вы ничего не потеряете, даже если и получите отказ. Но если уж вам разрешат поселиться рядом, то вас как бы примут в свой род. Конечно это слишком громко сказано, вы все равно останетесь чужаком, но чужаком желанным, к которому будут относиться как к своему. А значит можно рассчитывать и на защиту от возможных жизненных неприятностей. т. е. никакому беспределу в отношении вас уже осуществиться не позволят.

Немного проще в деревнях, где большая часть населения русские, там связи с администрацией и авторитетными людьми уже, как правило, давно налажены и процесс приема новых жильцов несколько упрощен и отработан. Одним из таких поселений является село Атара-Армянская, находящееся в Очамчирском районе Абхазии. Здесь достаточно обратиться к любому жителю, чтобы получить полную инструкцию к действию по покупке жилья и дальнейшему проживанию.

После того, как предварительные вопросы согласованы с местными жителями и администрацией, можно приступать к сделке. Для начала нужно получить справку из сельсовета (администрации), подтверждающую собственника покупаемой вами недвижимости. Потом, с этим собственником, прийти к нотариусу и попросить оформить его генеральную доверенность на дом. Эта доверенность даст покупателю все те же права что и собственнику (т. е. человек на основании этой доверенности может перепродать свою недвижимость, может перестроить (перепланировать) ее, оформить в БТИ первичные документы, может переписать доверенность на другого человека и еще много чего он может сделать). Подробнее о всех документах, я написал в специальной статье под названием Важные и не очень документы при покупке дома в Абхазии, гражданами России. Неплохо было бы попросить собственника сделать на вас завещание у этого же нотариуса, тем более если он уже человек пожилой. По деньгам это будет ненамного дороже, а вот в случае его смерти, вы на правах наследователя, станете уже полноправным хозяином, приобретенного жилья.

Хотелось бы также предупредить, что генеральная доверенность на жилье не дает вам права прописки в данном населенном пункте, а значит и законного постоянного проживания в Республике Абхазия. Что же дает вам это право, будет рассмотрено в следующей статье под названием «Законное право проживания на территории Абхазии»