Об авторе. История переселения в Абхазию.

Зовут меня Валерий Алейников. Родился я в Ростове-на-Дону. Национальность - русский. Техническое образование - электронщик. Высшее образование экономическое не окончил (бросил, потеряв интерес к этому направлению). По самообразованю: вэб-программист, по призванию: огородник. Работал в свое время связистом, системным администратором, вэб-программистом, агентом по недвижимости. Имел в Москве свой бизнес, также связанный с недвижимостью, который кроме денег, никакой радости не приносил. Мне с детства хотелось жить в деревне иметь свое хозяйство, огород, теплицу. Поэтому переехав на землю, бизнесу я стал уделать все меньше и меньше внимания. А все чему мы не уделяем должного внимания, потихоньку умирает. Поэтому и доход мой постепенно в течение нескольких лет почти обнулился. Идти в бизнес опять не хотелось, а зарабатывать что-то серьезное тем что мне нравится не получалось.

Не получалось потому что к переезду на землю, я, как это часто бывает, подошел не основательно, на эмоциях. Как потом мне стало ясно: Калужская область, в которую я переехал из Москвы была не лучшим местом для выращивания огородных культур. Все что нужно для проживания у нас в хозяйстве там, конечно было. Была и корова, которая давала до 25 литров молока в сутки, были и куры, которые даже в зимний период «заваливали» нас яйцами, несколько ульев с пчелами и даже огород с теплицей худо-бедно нас подкармливал. Но это было не то... Дело в том, что мне было с чем сравнивать. Конечно же я сравнивал с Ростовской областью. Проблем с огородом у меня там не было почти вообще. Если сказать довольно обобщенно, то я сажал семечку весной, летом несколько раз ее поливал и осенью собирал вполне приличный урожай. В Калужской области же, трудозатраты на единицу выращенной продукции были несоизмеримо высокими. Огородничество здесь было не удовольствием, а каторжным трудом. Да и к тому же моя жена, тоже южанка, очень сильно мерзла в тех краях. Поэтому мысль о переезде уже давно витала в воздухе. Но вот с выбором нового места мы колебались. Ехать в Ростов не очень-то хотелось, из за очень резкого климата: зимой очень холодно, летом очень жарко. И все это усиливалось постоянными сильными степными ветрами. Хотелось что-то помягче, поромантичней, и в тоже время, на юге. Единственным таким местом, доступным гражданину России, как нам тогда казалось, была Абхазия.

Переехал я в Абхазию со своей семьей (жена и двое детей) осенью 2014 года. В данный момент проживаю в предгорном селе под названием Атара-Армянская. Как уже можно сделать вывод из названия, это бывшее армянское село, ныне заселенное в большей части гражданами Российской Федерации (преимущественно русскими).

Мечта о переезде в Абхазию зрела в моей голове давно, ну а когда мне, наконец удалось в нее первый раз попасть, я, безусловно, был очарован ее климатом и разнообразной, зачастую, неведомой мне растительностью. Эта страна, несмотря на то что сам я родом с юга, показалась настоящим раем земным: ни зимы тебе с морозами, ни ветров, ни резких температурных скачков, никакой перенаселенности, а даже наоборот — чистые пустынные пляжи, уйма дешевой недвижимости. Все, как всегда это и бывает, виделось лишь в ярком свете, сквозь призму розовых очков.

Прожив два года, начал замечать, что яркие краски как-то незаметно начали блекнуть, а розовые очки и подавно потерялись где-то в дальнем непроходимом углу моего сада, поросшем дикой ежевикой. Что же изменилось? Вроде бы то же море, то же небо, тот же климат и экзотические растения. И действительно, все осталось тем же что на момент нашего приезда, да только постепенно, как бы исподтишка, представало в другом свете и под другим углом. Ведь одно дело видеть как кто-то живет и совсем другое жить самому. Тем более, что теперь опыт мой был еще большим и сравнивать Абхазию я мог не только я Ростовом, но и с Калугой.

Немного подробней о моих выводах я расскажу в отдельной статье, которая называется «Достоинства и недостатки проживания в Абхазии», которая, для большей наглядности и удобства, представлена таблицей из трех столбцов. Здесь же сообщу коротко, что после долгих колебаний, мы с супругой, наконец, признались себе, что и в этот раз ошиблись с выбором места постоянного проживания. Поэтому переезд в один из южных регионов России стал для нас лишь вопросом времени.

Я намеренно не сообщаю здесь конкретные пункты из столбца «недостатки», вышеуказанной таблицы, которые больше всех повлияли на такое наше решение, дабы не испугать впечатлительного читателя моего сайта, и дать ему все обдумать самостоятельно. Поймите, это только наши выводы, основанное на расстановке приоритетов, важных для нас. Я лишь пытаюсь быть честным и осветить свою точку зрения, рассказать вам свой опыт. И ни в коем случае ни на что вас не агитирую. Если вы считаете, что Абхазия это ваше — ради Бога! Абхазия действительно замечательная страна, в ней много хорошего и интересного, много преимуществ и достоинств. И я буду рад, если ваши надежды о проживании в ней оправдаются, а мои статьи помогут вам принять верное решение.