Село Атара-Армянская — экопоселение в Абхазии?

Село Атара-Армянская расположено в Очамчирском районе Республики Абхазия. Высота 200-250 метров над уровнем моря. Расстояние до моря: 20 километров. Население в данный момент: 90% граждане Российской Федерации (в большинстве своем русские). Ранее, как это уже понятно из названия, здесь проживали, в основном, армяне.

Несмотря на отдаленность от моря, благодаря которому климат в прибрежной зоне сформировался более мягкий, в Атаре неплохо растут экзотические теплолюбивые фрукты и даже цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), морозы для которых губительны. Это все из-за того, что данное село расположенно на относительно равнинной местности предгорья так что влияние теплого моря здесь все еще значимо.

Село Атара-Армянская находится в некотором отдалении от других населенных пунктов. Сюда редко заезжают туристы, почти не тревожат торговцы с автомобилей, да и господам от власти в эти края зачастую просто лень ехать. Поэтому жизнь здесь течет размеренно и спокойно, без суеты.

Этот населенный пункт, в Советские времена, славился своим развитым сельским хозяйством. Здесь в промышленных масштабах выращивали (ранее «грузинский», теперь «абхазский») чай, табак, горький перец. А в местную заготконтору жители сдавали с частных подворий мандарины, лимоны, хурму, фундук буквально тоннами. Поэтому жили люди здесь, в большинстве своем, зажиточно. Село было большое, со своей администрацией, школой на 500 детей, огромным клубом, магазином, централизованным водопроводом и даже с деревенской гостиницей.

Но, нежданно, негаданно, как это всегда и бывает, пришла в эти благодатные края война, которая и вынудила местных жителей покинуть обжитые, насиженные места, а село, со всей его инфраструктурой, пришло в упадок. Так и стояло бы оно разрушаясь с каждым годом все больше и больше, зарастая дикой ежевикой и бурьяном, умирая с грустью и тоской о былых временах, если бы не пришли в эти края энтузиасты-романтики, которые не побоялись трудностей, решив начать заново обживать это место.

Сейчас здесь проживает порядка 25 семей из России и дворов семь из оставшихся старожил. Компания подобралась на редкость пестрая. По вероисповеданию: христиане, буддисты, родноверы, атеисты. Вегетарианцы, сыроеды и мясоеды, ярые противники алкоголя и табака, курильщики и любители философских бесед за стаканом вина, «пермокультурщики» и приверженцы классического земледелия... Но несмотря на все вроде бы видимые разногласия, людей, приехавших сюда, объединяет стремление жить на своей земле, дышать чистым воздухом, растить здоровых крепких детей, есть без нитратов и химикатов пищу, выращенную своими руками. Поэтому село Атата-Армянская можно вполне себе, хоть и с небольшой натяжкой, назвать экопоселением в Абхазии. Люди здесь не спорят и не навязают свою точку зрения другим, не лезут со своим мировоззрением в душу. Здесь уважают мнение любого жителя села, даже если большинство это мнение не поддерживает.

Вместо бывшей заготконторы новые поселенцы организовали кооператив, который помогает реализацией товаров с местных подворий, скупая (зачастую даже по ценам выше рыночных) продукцию у своих односельчан. Совместными усилиями решаются вопросы электроснабжения, ремонта дорог, помощи в очистке участков, ремонте дома для вновь переехавших жильцов. В общем, село хоть и медленно, но уверенно развивается, растет, крепнет.

Конечно, не все приехавшие сюда, приживаются. Кто-то разочаровывается в климате, кто-то не может привыкнуть к новой обстановке, скучает по родным местам, а кто-то просто не рассчитав свои силы и возможности, решает продать купленный ранее дом и уехать обратно на Родину. Конечно грустно расставаться с людьми, к которым уже привыкли, которых полюбили всей душой, но ничего не поделать. Процесс становления нового поселения долгий и не всегда радостный. Это нормально! В связи с чем в селе периодически появляются новые дома на продажу. И чтобы, продаваемый дом, не навевал людям грусть своим пустующим видом, его стараются поскорее заселить новыми жильцами.

Цена на недвижимость в этом селе колеблется от 300 тыс. рублей (как правило это дворы с полуразрушенным домом и без сада) до 2 млн. рублей (дворы с хорошим, обустроенным, домом, и часто с двумя садами). Либеральные цены на жилье в этом поселении, в основном, продиктованы не совсем понятной политической ситуаций (республика Абхазия большинством стран не признана) и невозможностью официально оформить в собственность недвижимость «не гражданам» этой республики. Поэтому, все новые жильцы этого села оформляют купленные дома, посредством генеральной доверенности. Это конечно, же дает все права покупателю, что и у собственника (человек может на основании доверенности, перепродать свой дом, перестроить его, снести, оформить первичные документы в БТИ и многое, многое другое, то что может делать собственник), но, все же, по закону собственником он не является. Что конечно же, чисто психологически, неприятно. Но с другой стороны, все же понимают, что когда ситуация изменится, цены на недвижимость в Абхазии подскочат, скорее всего, даже выше чем в Сочи. А значит, «надо ловить момент» По крайней мере, так рассуждают некоторые жильцы села Атара-Армянская, не побоявшиеся трудностей.

Если у вас есть желание поселиться среди единомышленников, людей, ведущих экологичное сельское хозяйство, желающих жить в чистом регионе, зарабатывать своим трудом на своем участке земли, растить здоровых и крепких детей, то село Атара-Армянская вам обязательно понравится. Подробнее о том, как поселиться в этом селе вы можете спросить у любого жителя или лично у меня, автора этого сайта. Я проживаю в этом селе уже третий год, поэтому с удовольствием подскажу и расскажу "что да как".